2日目の昼食後は「キムチ体験作り」でした!
先にチマチョゴリ試着体験をしました。
写真とられまくったんですが、そちらの写真は公開しません!!
最近の旅行は現地の衣装試着定番なんですねー。
去年、香取慎吾さんが来てこのキムチ作り体験を実際体験したそうです。
その時の映像が流れていました。
ツアーは中国語を話されている方々10名ほどと一緒でした。
他の国の方をご一緒できるのは異文化を学ぶみたいで楽しいです!
キムチは白菜と大根入りキムチ!
先に大根と白菜を切っていくんですが、包丁が使いにくくてひとり遅くて恥ずかしかったです。。
男性がひとり参加されていて、その方と同じくらいに終わりました。
私の前のおばさんはめちゃくちゃ早くてびっくりしました!
そして調味料を入れていきます。
だいたい想像はつくと思うのですが、見たことがない調味料としてはエビの塩辛が入ってました。これがポイントなのかも!
そしてモミモミします。写真とられました。あんまり人物は公開したくないんですが、モザイク入でこんな感じですw
前のが調味料です。
ちなみにこのようなキッチンになってます。きれいです。
あっという間の体験でした。
作ったキムチはもちろん持ち帰れます!
パウチしてもらえるので、心配だった液漏れも大丈夫でした。
「ホテルに戻ったら必ず冷蔵庫へ」と言われたのに忘れてしまいました…。
帰って早速試食。私が切った厚めの大根が入ってますね…!
まだ浸かり方が甘くて、イマイチ。。
冷蔵庫入れなかったからかも・・・と思いながら、姉が家にある調味料いろいろアレンジして1日つけたらすごく美味しくなりました!
ご興味のある方はこちらのツアーです。
KRW 35,000
続く・・・