ほわぴの旅日記と仕事のこと

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本格タイカレー(ふくろたけ入)を作りました

 前回は野菜炒めのリメイクタイカレー

whitetrip.hatenablog.jp

 最近は面倒でこのパターンが多いのですが、ふくろたけが奥に入っていたので久しぶりに本格タイカレーを作ってみました。

でも一番好きな具材ではなく、冷蔵庫にあったもので作りました。

 

まずはふくろたけ。今回はこの缶、中国産です。

缶を開けるとこんな感じ!

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これを半分に切ります。

 

そしてキャベツも適当に切って、鶏肉も小さめに。解凍したものなのでカクカク。。

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サラダ油でタイカレーペーストと鶏肉を炒めます。

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鶏肉の色が変わったら、キャベツとふくろたけを入れてさらに炒めます。

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ココナッツミルクを用意。

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私はいつもポットの湯でやってます。

フライパンにイン!最近は牛乳も入れてます。どちらかで良いんですが、なんとなく半々にしてます。牛乳だとさらさら、ココナッツミルクだとトロトロ。

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煮込んで水分が減ってきたら出来上がり!

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具材がお汁を吸ってくれてるっぽくて翌日の方が美味しいです。

3ケースほどサトウのごはんをもらったらしくて消化中…。ごはんが角ってます。。

一番美味しいのは、「ふくろたけ、ナス、たけのこ、ササミ」の組み合わせです。なかなか自然には揃わない。

姉が少し味見をしていたようなのですが、やはり辛くて食べれなかったみたいです。。

誰かいつか食べてください。

 

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