前回は野菜炒めのリメイクタイカレー
最近は面倒でこのパターンが多いのですが、ふくろたけが奥に入っていたので久しぶりに本格タイカレーを作ってみました。
でも一番好きな具材ではなく、冷蔵庫にあったもので作りました。
まずはふくろたけ。今回はこの缶、中国産です。
缶を開けるとこんな感じ!
これを半分に切ります。
そしてキャベツも適当に切って、鶏肉も小さめに。解凍したものなのでカクカク。。
サラダ油でタイカレーペーストと鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わったら、キャベツとふくろたけを入れてさらに炒めます。
ココナッツミルクを用意。
私はいつもポットの湯でやってます。
フライパンにイン!最近は牛乳も入れてます。どちらかで良いんですが、なんとなく半々にしてます。牛乳だとさらさら、ココナッツミルクだとトロトロ。
煮込んで水分が減ってきたら出来上がり!
具材がお汁を吸ってくれてるっぽくて翌日の方が美味しいです。
3ケースほどサトウのごはんをもらったらしくて消化中…。ごはんが角ってます。。
一番美味しいのは、「ふくろたけ、ナス、たけのこ、ササミ」の組み合わせです。なかなか自然には揃わない。
姉が少し味見をしていたようなのですが、やはり辛くて食べれなかったみたいです。。
誰かいつか食べてください。
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